Уже через 4 года в России будет представлен новый спутник, получивший название ГЛОНАСС К-2, который создан из российских составляющих, но на текущее время производимый с зарубежными элементами конструкции. Данную информацию предоставил руководитель ИСС имени Решетнева.
Так же было добавлено, что весьма затруднительно произвести спутник, состоящий полностью из российских элементов и более корректно было бы заявить, что ведутся работы по приходу к полной готовности импортозамещения компонентов спутника, которая может стать необходимой при любого рода риска срыва поставок зарубежных комплектующих.
Причиной начала данных работ по разработке, и изготовление отечественных аналогов стала актуальна в связи с принятием США технологических санкций по отношению к нашей стране, результатом чего стало недоступность некоторых нужных элементов конструкции для спутников ГЛОНАСС К-2. Так же анализируется вопрос о приобретении подобных элементов в Китае.
На данный момент вопрос о закупках аналогичных элементов в Китае подробно исследуется, но многие предприятия кооперации уже начала работу с Китаем в этом направлении, рассказал руководитель ИСС имени Решетнева.
Уже сейчас на орбите присутствует 3 опытных аппарата ГЛОНАСС К-2, сделанные в основном из зарубежных элементов, но в 2015 году «Роскосмос» заключил контракт с ИСС имени Решетнева о создании еще 11 новейших спутников. Предполагается, что до 2028 года на орбите будут присутствовать спутники разных поколений.